Du liebst Lavendel und Eis? Warum nicht beides miteinander kombinieren und Lavendeleis selber machen? Mit einer Eismaschine kannst du ganz einfach und schnell dein eigenes Lavendeleis (Eismaschine) herstellen. In diesem Blogbeitrag werden wir dir Schritt für Schritt erklären, wie du dein eigenes Lavendeleis herstellen kannst und welche Zutaten du dafür benötigst.

Zutaten und Vorbereitung

Für dein Lavendeleis aus der Eismaschine benötigst du:

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  • 500 ml Sahne
  • 250 ml Milch
  • 100 g Zucker
  • 3 EL Lavendelblüten (getrocknet)

Bevor du mit dem Eis machen beginnen kannst, solltest du die Lavendelblüten vorbereiten. Dafür kannst du entweder frische Lavendelblüten verwenden, die du vorher getrocknet hast oder du kannst getrocknete Lavendelblüten kaufen. Wenn du frische Lavendelblüten verwendest, solltest du diese vorher trocknen, indem du sie an einem warmen Ort auslegst oder im Ofen trocknest. Wenn die Blüten trocken sind, kannst du sie in einem Mörser zerstoßen, damit sie ihr Aroma besser abgeben können.

Nun kannst du alle Zutaten, also Sahne, Milch, Zucker und die zerstoßenen Lavendelblüten, in einen Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Sobald die Mischung anfängt zu kochen, solltest du sie von der Herdplatte nehmen und abkühlen lassen. Anschließend kannst du die Mischung durch ein Sieb gießen, um die Lavendelblüten zu entfernen. So stellst du sicher, dass sich keine unliebsamen Klumpen im Eis bilden.

Einfrieren im Eisbereiter

Nun kannst du die abgekühlte Mischung in deine Eismaschine geben und nach Anweisung des Herstellers einfrieren. Dabei entsteht ein cremiges und erfrischendes Lavendeleis (Eismaschine), das du nach Belieben mit frischen Lavendelblüten oder einer Lavendel-Sirup-Soße servieren kannst. Eine Eismaschine ermöglicht es dir, das Eis in einer optimalen Konsistenz zu erhalten und es in kürzerer Zeit herzustellen als wenn du es im Gefrierfach einfrieren würdest.

Tipps und Tricks

  • Du kannst auch andere Geschmacksrichtungen, wie z.B. Vanille oder Zitrone, hinzufügen, um dein Lavendeleis abzuwandeln. Dies kann eine schöne Abwechslung sein und die Aromen von Lavendel und Vanille oder Lavendel und Zitrone harmonieren sehr gut miteinander.
  • Wenn du keine Eismaschine besitzt, kannst du die Mischung auch einfach in eine geeignete Schüssel geben und im Gefrierfach einfrieren. Allerdings solltest du dann alle 30 Minuten die Mischung umrühren, um Eiskristalle zu vermeiden. Das Eis wird dadurch zwar nicht so feinporig wie in einer Eismaschine, aber es ist immer noch sehr lecker.
  • Du kannst auch experimentieren und die Menge an Lavendelblüten variieren, um den gewünschten Lavendelgeschmack zu erhalten. Wenn du einen stärkeren Lavendelgeschmack bevorzugst, kannst du mehr Blüten hinzufügen, wenn du einen subtileren Geschmack bevorzugst, kannst du weniger Blüten verwenden.

Kann man das Lavendeleis (Eismaschine) vegan zubereiten?

Ja, das Lavendeleis kann auch vegan zubereitet werden. Du kannst statt der Sahne und Milch pflanzliche Milchsorten wie Soja- oder Mandelmilch verwenden. Um eine cremige Konsistenz zu erhalten, empfiehlt es sich, auch pflanzliche Sahne (z.B. auf Basis von Cashews oder Kokos) zu verwenden. Auch für den Ersatz von Ei gibt es vegane Alternativen wie z.B. Tapiokastärke oder Johannisbrotkernmehl die man zur Eisbasis hinzufügen kann (Für dieses Rezept ist kein Ei erforderlich, aber für zukünftige Rezepte weißt du jetzt Bescheid.). Es gibt auch vegane Ersatzprodukte für Milch und Sahne auf dem Markt die speziell für die Herstellung von Eis geeignet sind. Eine weitere Möglichkeit ist, die Konsistenz des Eises durch die Verwendung von Früchten wie z.B. Avocado oder Tofu zu erreichen. Es gibt viele Möglichkeiten um das Eis vegan zu machen, sodass es für jeden Geschmack etwas gibt.

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Lavendeleis Eismaschine: Unser Fazit

Du siehst, mit einer Eismaschine und ein paar Zutaten kannst du ganz einfach dein eigenes Lavendeleis herstellen. Probiere es aus und genieße dein selbst gemachtes Eis im Sommer auf der Terrasse oder im Garten. Du wirst sehen, dass es nicht nur lecker ist, sondern auch eine schöne Abwechslung zu herkömmlichen Eissorten darstellt. Außerdem kannst du es individuell nach deinen Geschmackspräferenzen anpassen und so ein Eis kreieren, das wirklich einzigartig ist.